南航首架空客A350成功首航

2019-07-04

来源:中国民航网

南航首架空客A350飞机

    7月3日上午,南航首架空客A350飞机(B-308T)从广州白云机场起飞,执行CZ3523(广州-上海虹桥)航班,于9点56分顺利抵达上海虹桥机场,标志着南航首架空客A350飞机成功首航。

机舱

    截至目前,南航拥有的客货运输飞机已超过850架,机队规模居全球航空公司第三位。今年下半年,南航还将陆续接收5架空客A350飞机,计划执行广州-阿姆斯特丹、广州-大阪等国际航线,以及广州-上海、广州-北京等国内干线。

驾驶舱合影

    人物采访

    执飞机长——李国龙,任飞行总队A330机队副经理职务,安全飞行20000小时,也是我国第一批A330机长之一,曾飞过紧急撤侨、维和包机、航线开航以及其它一些重要专包机任务。

    记者:首飞空客A350这个新机型,之前要做什么准备工作?

    李国龙:对于南航来说,空客A350飞机是一个全新的机型,我们飞行员最先需要做的就是进行机型的改装。这次共安排了6名原先A330机队的飞行员进行改装,用时23天。首先我们需要进行理论学习,然后进行模拟机的训练。这次改装我们的飞行员是在法国图卢兹进行的,经过严格审核,均已具备良好的空客A350飞行资质,对本次飞行我们充满信心。

    记者:作为飞行员,A350这个新机型对你来说有什么觉得有提升的地方?

    李国龙:能够执飞这个时代最先进的飞机,都是每个飞行员所向往的,这对于我们飞行理念、飞行程序和方法、规则意识、成员协作配合、知识面的拓展等,都会得到提高。空客A350飞机无论在外形、机内设备、驾驶舱设置、视野和环境等方面都有了新的提升,这对飞行员的驾驶带来了新的感受和便利,对保证飞行安全和飞行正常都会有帮助。

    机务工程部电子工程师——叶文涛

    记者:A350作为空客的新机型,在飞机设计方面有哪些突破呢?

    叶文涛:要说比较重要的一个突破,就是350的机身采用了大量的复合材料。虽然复合材料在飞机上的使用已经非常普遍,但A350机身复合材料的使用达到了53%,也是第一款机身复合材料的使用超过了金属材料的飞机。首先,这使350飞机的重量更轻了,飞行时更加节省燃油;同时也使350具有更好的抗腐蚀、抗疲劳性,提升了飞机的安全性能。除此之外,从飞机维护维修的角度看,复合材料的增加、金属材料的减少,使机务人员对飞机机身的腐蚀性检查、疲劳损伤检查、以及防腐维护等工作的工作量都大大减少。

    记者:A350驾驶舱外部风挡玻璃的造型非常独特,很有看点;驾驶舱内部的设计也同样有亮点吗?

    叶文涛:可以说A350驾驶舱内部比外在更有看头。我的感觉是驾驶舱设计更加“友好”、更加人性化。

    首先,A350驾驶舱里的6块超大液晶显示屏,代替了以往飞机驾驶舱里的各类仪表盘,飞行员想要了解的飞行和运行信息,都能通过液晶屏获得(是否触屏操作),更加的直观清晰,对飞行员非常“友好”。

    同时,这六块显示屏是完全相同尺寸、相同型号的、可以相互更换。这对于驾驶舱的维护工作来说,航空公司既可以减少对相同显示屏部件的储备,同时也更便于机务人员对显示屏的维护和更换,对机务人员来说非常“友好”。

    记者:南航空客A350的翼梢小翼颜值和实力双双在线,这样的设计有什么作用?

    叶文涛:A350的翼梢小翼是弯刀小翼,这种弯刀小翼的弧度美感令人赞叹,这也是A350外观上的吸睛点之一。A350的翼梢小翼采用了空客公司小翼方面的先进设计,在巡航阶段能增加机翼升力,提高飞机爬升能力,降低飞机飞行时的阻力,有效提升飞行燃油效益,节省油耗,为航空公司提高运营效率,进一步拓展A350的航程。

附件