民航新型智库平台(ATT)上线

2019-07-09

来源:中国民航网

 

民航新型智库平台(ATT)上线 助力民航决策更加科学民主

    在行业的期盼声中,7月5日,民航新型智库平台(ATT)正式上线了。这是民航局建立健全决策咨询制度,推动民航科学、民主决策,推进民航治理体系和治理能力现代化的一件大事。以ATT为纽带,一个联络畅通、资源共享、统筹协调的民航局新型智库综合服务平台将助力全行业“借智引智,服务决策”。

    民航局党组历来十分关心和重视民航新型智库的建设,2018年9月,审议通过了《关于加强民航局新型智库建设的实施办法》(以下简称《实施办法》),提出“力争到2020年,民航局新型智库初步实现'三个明显进步'和'三个一'的目标”,标志着中国民航新型智库进入实施阶段。ATT建设作为贯彻落实《实施办法》的有力抓手,真正实现了民航新型智库的项目落地。

    在民航局综合司的指导下,中国民航报社依托中国民航网,克服时间紧、任务重的各种困难,经过数月的设计、研发、筹备和调试,终于按期完成了项目进度。此次上线的ATT设置了智库新闻、高层声音、研究导航、智库视点、智库数据、智库报告、智库专家等频道,专门创建了《推动民航高质量发展》专题,初步具备了研究需求发布、信息发布等功能,可以有效地服务于民航新型智库今年的重点工作。

    未来的ATT将秉持345发展目标:坚持为决策服务、为生产服务和为智库服务三项基本原则;坚持从政策储备、政策咨询、政策解读等方面着力,努力发挥四大作用,即构建行业智库的信息化平台、决策部门借智引智的窗口、智库与决策部门沟通交流的桥梁、智库成果传播转化的纽带;逐步实现五大功能,即政策研究需求发布、智库成员登记注册、研究申报、信息发布、项目管理与评估功能等。

    据ATT有关负责人介绍,广大公众可以从中国民航网首页直接点击进入民航局新型智库首页。ATT向全行业致力于成为行业政策研究的开拓者、政府决策的献智者和政策解读的诠释者发出诚挚的邀请,共同加入这个平台,助力民航决策之路更加科学、民主、智慧,为实现“一加快,两实现”民航强国建设目标和促进新时代民航高质量发展协力前行。

附件